Расторжение крупной сделки нужно ли одобрение?

Крупные сделки по новым правилам

Расторжение крупной сделки нужно ли одобрение?

С 1 января 2017 года крупные сделки заключают по-новому. Такая сделка выходит за рамки обычной деятельности общества. Общество должно одобрить сделку. Чтобы ее оспорить, истец должен доказать нарушение правил одобрения и что контрагент знал об этом.

Понятие крупной сделки

С 1 января 2017 года действуют новые нормы в отношении крупных сделок. Изменилось само понятие крупной сделки (п. 1 ст. 78 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах, далее — Закон № 208-ФЗ).

Теперь такую сделку определяют не только по величине суммы (свыше 25% активов общества). Имеет значение, выходит ли сделка за пределы обычной хозяйственной деятельности.

 Такими сделками считают те, которые влекут прекращение деятельности общества, изменение вида деятельности или существенное изменение масштаба (п. 4 ст. 78 Закона № 208-ФЗ, п. 8 ст. 46 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ (в ред. от 03.07.

2016) (далее — Закон № 14-ФЗ). Все остальные сделки остаются  в пределах обычной хозяйственной деятельности.

Одобрение крупной сделки

Поскольку крупная сделка имеет не только количественные, но и качественные отличия от обычных, это подразумевает необходимость ее одобрения общим собранием участников (акционеров) или советом директоров.

Но признавать сделку крупной нужно с учетом сопутствующих сделок. Например, если компания планирует продать оборудование, это само по себе может выглядеть крупной сделкой.

Но если параллельно закупают новое, это скорее обычный процесс обновления средств производства, и он не повлечет изменение деятельности общества.

Общество может закрепить в уставе необходимость одобрения любых сделок и установить критерии этого (п. 2 ст. 69 Закона № 208-ФЗ, п. 3.1 ст. 40 Закона № 14-ФЗ).

При этом общее собрание обладает исключительной компетенцией на одобрение крупных сделок с активами более 50% (п. 4 ст. 79 Закона № 208-ФЗ, п. 3 ст.

46 Закона № 14-ФЗ).

Оспаривание крупной сделки

При введении изменений сохранили только два основания, когда суд откажется признать крупной сделки недействительной, их число сократилось до двух (п. 6.1 ст. 79 Закона № 208-ФЗ, п. 5 ст. 46 Закона № 14-ФЗ):

  1. К моменту рассмотрения дела в суде представлены доказательства последующего одобрения совершения данной сделки.
  2. При рассмотрении дела в суде не доказано, что другая сторона по данной сделке знала или заведомо должна была знать о том, что сделка являлась для общества крупной сделкой, и (или) об отсутствии надлежащего согласия на ее совершение.

Теперь нет необходимости доказывать, что крупная сделка повлекла убытки.

На это влияет суть крупной сделки как способной изменить деятельность общества.

Если согласие на подобную сделку необходимо получить у собственников бизнеса, вопрос, была ли цена отчуждения рыночной, отходит на второй план.

Если владелец доли или акционер не смог бы повлиять на результаты ания по одобрению крупной сделки, теперь это не является основанием, чтобы отклонить его иск об оспаривании данной сделки.

Для признания крупной сделки недействительной истцу понадобится подтвердить, что контрагент знал или заведомо должен был знать о двух обстоятельствах:

  • сделка является для общества крупной;
  • сделка не получила надлежащего одобрения (п. 6.1. ст. 79 Закона № 208-ФЗ, п. 5 ст. 46 Закона № 14-ФЗ).
Читайте также  Оспаривание крупной сделки участником общества

Таким образом, законодатель ввел презумпцию добросовестности контрагента.

Прежде суд не соглашался признать крупную сделку недействительной, если доказали, что контрагент не знал и не должна был о нарушении порядка совершения сделки.

То есть презюмировалась недобросовестность контрагента-ответчика. Контрагенту самому приходилось доказывать, что он действовал добросовестно.

Введение презумпции добросовестности контрагента освобождает его от повышенного риска, что в дальнейшем сделку сочтут недействительной.

Если директор компании действует с нарушением правил, контрагент также зависит от этого. В судебной практике существует тенденция расценивать полномочия директора на совершение сделки как неограниченные.

Вследствие чего контрагенты не должны проверять, существуют ли какие-либо внутренние ограничения, например, в уставе (п. 22 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25).

Этот подход включает в себя то, что третьи лица перед сделкой не обязаны проверять, как руководство компании выполнило требования к одобрению крупной сделки.

В новых правилах по крупным сделкам законодатель специально подчеркнул, что истец должен доказать не только осведомленность второй стороны сделки об отсутствии согласия общества, но и об особом характере сделки. Бремя доказывания недобросовестности контрагента переложили на истца.

Источник: https://www.arbitr-praktika.ru/article/2171-qqe-17-m3-14-03-2017-krupnye-sdelki-po-novym-pravilam

Одобрение крупной сделки ООО. Ключевые моменты

Расторжение крупной сделки нужно ли одобрение?

Уполномоченные представители общества с ограниченной ответственностью могут совершать крупные сделки от лица организации исключительно при условии одобрения таких сделок большинством участников.

Неодобренные сделки впоследствии могут быть оспорены, признаны недействительными и «отыграны в обратном порядке».

Имущественные активы и права составляют основу любого предприятия, а значит, отчуждение их значительной части может приводить к ощутимым убыткам, нестабильности позиций бизнеса на рынке и даже финансовой несостоятельности. В связи с чем, российским законодательством собственникам бизнеса предоставлено право контролировать крупные сделки, а при необходимости – предотвращать их заключение.

Итак, руководство ООО не вправе претворять в жизнь запланированные крупные сделки без дополнительного согласования с участниками общества.

Какие сделки считать крупными?

Сделки, связанные с покупкой, продажей, передачей в собственность третьих лиц имущества (и/или имущественных прав) стоимостью двадцать пять и более процентов от общей стоимости активов, считаются крупными (не считая сделок, относящихся к типичной хозяйственной деятельности, обязательных по закону для общества или сделок, расчеты по которым производятся по установленным уполномоченными органами власти ценам).

То есть, для того, чтобы понять, является ли сделка крупной, необходимо посчитать соотношение стоимости приобретаемого (передаваемого) имущества и имеющихся активов общества на основании данных бухгалтерской отчетности.

Важно: законодательство предоставляет возможность участникам самостоятельно устанавливать критерии крупности сделки в Уставе ООО.

Крупными могут быть сделки по договорам:

  • дарения;
  • купли-продажи;
  • кредитного займа;
  • обмена и т.д.

При этом понятие «сделка» гораздо объемнее, чем понятие «договор», а значит, одобрение может понадобиться не только для договора, но и для:

  • дополнительного соглашения к основному договору;
  • предварительного договора;
  • трудового соглашения и т.д.

Между строк: понятие «крупности» сделки рассматривается исключительно в масштабах предприятия. Так, к категории крупных может быть отнесена значительная часть сделок небольших организаций. Для таких обществ даже продажа служебного автомобиля может привести к угрозе закрытия.

Кроме того, одобрение может быть необходимо для сделок, не относящимся к крупным, но для которых необходим установленный порядок одобрения по Уставу общества.

Когда крупная сделка не требует одобрения?

Крупная сделка не нуждается в одобрении, если:

  • это прямо предусматривает устав общества;
  • организация состоит из одного участника, оформленного в качестве директора;
  • если имущественные отношения возникают в процессе реорганизации по договорам слияния или присоединения;
  • изменение объема имущества происходит вследствие перехода к обществу доли или ее части в уставном капитале в случаях, предусмотренных ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Читайте также  Проверка чистоты сделки при покупке квартиры вторичка

Порядок одобрения крупной сделки

Если организация планирует совершить сделку, которая попадает под понятие «крупной», необходимо поставить в известность собственников ООО. Участники общества на общем собрании обсуждают целесообразность заключения конкретной сделки, отклоняют или одобряют ее большинством .

Если в обществе действует совет директоров, одобрение крупных сделок может входить в его компетенцию, о чем должна быть соответствующая пометка в Уставе ООО.

Но данная возможность предусматривается только для сделок, по которым стоимость передаваемого или приобретаемого актива не превышает половины общей стоимости имущества компании.

В случае одобрения крупной сделки большинством , составляется соответствующий документ, называемый решением об одобрении сделки.

Как оформить решение об одобрении крупной сделки?

Документ об одобрении крупной сделки должен соответствовать общим правилам и требованиям к оформлению решений общего собрания участников (совета директоров), а также включать следующую обязательную информацию:

  • о сторонах сделки (если таковые определены);
  • о предмете сделки;
  • о цене сделки и иных существенных условиях.

Если в обществе только один участник, и он не оформлен в качестве директора, для одобрения сделки достаточно его подписи.

Что будет, если крупная сделка не одобрена?

Неодобренная в законодательно установленном порядке крупная сделка может быть оспорена по иску общества, одного или нескольких из его участников в течение двенадцати месяцев с момента, когда истец узнал о нарушении своих прав или прав общества.

Если срок исковой давности был пропущен, он не подлежит восстановлению.

Крупную сделку можно одобрить позже

Крупная сделка может быть одобрена спустя время после ее заключения, вплоть до момента вынесения судом решения о ее недействительности.

То есть суд откажет в удовлетворении искового заявления о признании крупной сделки недействительной, если она, несмотря на имеющиеся нарушения обязательной процедуры одобрения, ко времени судебного рассмотрения дела, одобрена в порядке, установленном Федеральным Законом № 14-ФЗ.

Правовое сопровождение крупных сделок

Перед тем как заключить сделку, руководству общества необходимо проверить, не подпадает ли она под критерии «крупной сделки», и, при необходимости, обеспечить соблюдение установленного порядка.

Спектр юридических услуг по сопровождению крупных сделок включает:

  • Подробный анализ условий запланированной сделки;
  • Оценку потенциальных рисков;
  • Опровержение или подтверждение критерия «крупности» сделки;
  • Защиту интересов ООО и его участников при переговорах с контрагентами;
  • Участие в процедуре одобрения крупных сделок и при составлении договоров;
  • Обеспечение юридической чистоты сделки.

Источник: https://www.gestion.ru/news/articles/odobrenie-krupnoy-sdelki-ooo-klyuchevye-momenty/

Крупная сделка по 44-ФЗ и отсутствие одобрения | Контур.Закупки

Расторжение крупной сделки нужно ли одобрение?

В соответствии с требованием статьи 51 закона № 44-ФЗ (часть 2, пункт 1, подпункт «е»), заявка на участие в конкурсе в определенных случаях должна содержать решение об одобрении крупной сделки.

Этот документ необходимо приложить, когда наличие такого решения требует законодательство или учредительные документы участника.

При этом оценивается как стоимость самой сделки, то есть поставки товаров, оказания услуг или выполнения работ, так и сумма обеспечения заявки либо контракта.

При отсутствии решения об одобрении крупной сделки в том случае, если оно должно быть представлено, заказчик может отклонить заявку участника.

В каких случаях поставщики и подрядчики должны представлять такое решение? Что необходимо проверить заказчику, чтобы безосновательно не отклонить заявку? Рассмотрим эти вопросы более детально.

Какая сделка является крупной

Условия признания сделки крупной устанавливаются законодательством и различаются в зависимости от типа юридического лица. Стоит отметить, что к разряду крупных сделок вне зависимости от типа организации может быть отнесена не только одна операция, но и несколько взаимосвязанных.

Читайте также  Правовая природа недействительных сделок

Регистрация в ЕРУЗ ЕИС

С 1 января 2019 года для участия в торгах по 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП обязательна регистрация в реестре ЕРУЗ (Единый реестр участников закупок) на портале ЕИС (Единая информационная система) в сфере закупок zakupki.gov.ru.

Мы оказываем услугу по регистрации в ЕРУЗ в ЕИС:

Заказать регистрацию в ЕИС

Для бюджетного учреждения (БУ) крупной считается сделка, цена которой превышает 10% балансовой стоимости активов на последнюю отчетную дату.

Осуществлять такую сделку можно только с разрешения органа, имеющего полномочия и функции учредителя БУ. Такое требование устанавливает пункт 13 статьи 9.

2 закон № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

А вот для унитарных предприятий крупная сделка — это сделка стоимостью от 5 млн. рублей.

Это правило установлено частью 1 статьи 23 закона № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».

Одобрить крупную сделку на основании части 3 указанной статьи должен собственник имущества ГУП или МУП.

Для акционерных обществ (АО) и обществ с ограниченной ответственностью (ООО) крупная сделка составляет 25% и более от стоимости имущества ООО либо активов АО. Стоимость имущества (активов) определяется по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период. Законодательным актом, устанавливающим условия признания сделки крупной, для акционерных обществ является закон № 208-ФЗ, а для обществ с ограниченной ответственностью — закон № 14-ФЗ. Отметим, что уставы АО и ООО могут предусматривать иные размеры и условия признания сделки крупной.

В отношении акционерных обществ и ООО законодательство делает оговорку — крупными не считаются сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности обществ. Из-за этого вопрос признания сделки крупной для них не всегда имеет однозначный ответ.

Позиция чиновников и судов

Минэкономразвития и ФАС считают, что отклонять заявку на основании отсутствия решения об одобрении крупной сделки неправомерно.

Если в документах нет такого решения, значит, для участника сделка не является крупной.

Одновременно Закон № 44-ФЗ не требует от поставщиков и подрядчиков документально доказывать тот факт, что сделка для них не относится к разряду крупных.

Указанная позиция поддерживается и большинством арбитражных судов.

Однако в отношении некоммерческих организаций или унитарных предприятий судебная практика говорит о том, что отклонение заявки на указанном основании зачастую правомерно.

В данном случае законом четко оговорены критерии сделки, которая признается для указанных организаций крупной.

И если, собираясь участвовать в таковой, ГУП, МУП или бюджетное учреждение не прикладывает ее одобрение, то это является нарушением законодательства.

Как быть заказчику и участнику?

Прежде чем отклонить заявку участника на основании отсутствия решения об одобрении крупной сделки, конкурсной комиссии необходимо проверить следующее:

  • действительно ли такое требование установлено законодательством для данного типа организации;
  • действительно ли сумма сделки является для участника крупной.

Если из учредительных документов АО или ООО невозможно явно установить, относится или нет сделка к их обычной хозяйственной деятельности, то на основании отсутствия решения о ее одобрении отклонять заявку не рекомендуется. В этом случае участник с большой долей вероятности может отменить решение конкурсной комиссии через ФАС или суд.

Чтобы избежать подобных ситуаций, участникам можно посоветовать только одно – прилагать указанное решение к документации. Это быстрее и эффективнее, нежели столкнуться с отклонением заявки и оспаривать решение конкурсной комиссии.

Относя сделку к разряду крупных, унитарным и бюджетным организациям следует ориентироваться на ее размер, а коммерческим – принимать во внимание также тот факт, является ли операция обычной для их хозяйственной деятельности или нет.

Источник: http://zakupki-kontur.ru/news/krupnaya-sdelka-po-44-fz-i-otsutstvie-odobreniya/