Состав районного суда при рассмотрении уголовных дел

Состав суда в уголовном судопроизводстве: ст 30 УПК РФ и апелляционный порядок

Состав районного суда при рассмотрении уголовных дел

Для вынесения справедливого приговора или любого другого судебного решения, огромное значение имеет состав суда.

Поиск оптимального состава дает возможность снизить вероятность судебных ошибок, исключить возможный произвол должностных лиц и повысить доверие к органам судейства со стороны населения.

На сегодняшний день состав уголовного суда регламентируется ст 30 УПК РФ, но над этим вопросом по-прежнему продолжают трудиться сотни ученых и юристов практиков.

Их научные труды дают возможность законодателю усовершенствовать судебную систему в целом. Каков законный состав суда в уголовном процессе? Именно об этом и пойдет речь в данной статье.

Возможные схемы составов суда

В настоящее время наука уголовного процесса позволяет выделить целый ряд подходов к формированию состава суда. Они обусловлены рядом факторов, в том числе традициями и особенностями законодательства различных государств.

В первую очередь нужно различать коллегиальный и единоличный составы суда. В то же время состав суда может быть профессиональный и непрофессиональный.

В первом случае судебным процессом руководит профессиональный юрист, имеющий соответствующие полномочия и привилегии, предоставленные ему государством.

А во втором судьи избираются из числа общественности, при этом им не нужно иметь соответствующего образования и определенны специфических знаний. Результатом различного соотношения вышеуказанных критериев являются следующие возможные схемы составов судов:

  • рассмотрением уголовных дел занимаются исключительно профессиональные судьи. Они могут делать это коллегиально или единолично. Подобное практикуется во многих странах, в том числе Голландии;
  • рассмотрение осуществляется непрофессиональным составом. Ярким примером этому могут послужить традиционные английские магистраты;
  • рассмотрение осуществляется профессиональными судьями и присяжными заседателями. Судьи от народа определяют имело ли место быть преступление и виновен ли подсудимый. В свою очередь, при обвинительном вердикте, профессиональные судьи квалифицируют преступное действие и назначают наказание;
  • рассмотрение выполняется судьями профессионалами и непрофессионалами, при этом все имеющиеся вопросы решаются коллегиально путем ания. Подобное практиковалось в СССР и ФРГ. На сегодняшний день подобное практикуется в Белоруссии. Нужно отметить, что голоса профессионалов и непрофессионалов чаще всего имеют равную силу, но возможно и обратное;
  • рассмотрение осуществляется автономными коллегиями профессионалов и непрофессионалов. Все решения по делу выносятся путем тайного ания. Примером такой схемы может послужить суд ассизов во Франции.

Существуют и другие схемы формирования состава суда, но на сегодняшний день они либо уже неактуальны, либо не имеют широкого распространения.

Состав уголовного суда в России

Согласно статье 30 УПК РФ в России рассмотрение уголовных дел может быть осуществлено коллегиальным или единоличным судом.

Многие теоретики права склонны считать, что современные отечественные уголовно-процессуальные нормы, в частности статья 30 УПК РФ свидетельствуют о том, что порядок рассмотрения дел судьей единолично, имеет приоритет над коллегиальными формами.

Кроме того, обвиняемое лицо в большинстве случаев не имеет возможности потребовать рассмотрения своего дела в ином составе. Результатом этого является недостаточная реализация 5 части 32 статьи Конституции РФ.

Согласно ст 30 УПК РФ участие представителей общественности в осуществлении правосудия возможно лишь в качестве присяжных заседателей. При этом такому составу суда подсудно минимальное количество уголовных дел.

Читайте также  Аннуляционный вердикт суда присяжных это

Состав суда первой инстанции

В РФ существует три варианта состава суда первой инстанции:

  • единоличный;
  • коллегиальный состоящий из трех профессиональных судей;
  • коллегиальный состоящий из 12 присяжных заседателей и одного профессионального судьи.

Состав суда в уголовном судопроизводстве и правила его определения нужно рассмотреть более детально:

  • мировые судьи всегда рассматривают дела единолично. Подобный подход к формированию состава суда в уголовном процессе не вызывает критики. Зачастую это связано с тем, что подсудность мировых судей – это преступления незначительной тяжести, за которые не предусмотрено наказание более двух лет лишения свободы. Нужно сказать, что чаще всего мировые судьи не выносят и таких приговоров. Зачастую приговор мирового суда – это штраф или административный арест;
  • районный суд также чаще всего рассматривает подавляющую часть уголовных дел единолично. При этом нужно понимать, что такой суд не может вынести приговор, в соответствии с которым срок отбывания наказаний превышает 15 лет. Нужно отметить, что в некоторых случаях районные суды рассматривают дела подсудные органу судейства субъекта РФ. Подобное возможно, если по каким-либо причинам подсудимому не может быть назначено пожизненное тюремное заключение или смертная казнь. Таким наказаниям не подвержены женщины, лица совершившие преступления до достижения совершеннолетия и мужчины старше 65 лет. Кроме того, в районных судах могут быть рассмотрены дела экстрадированных лиц. Дело в том, что согласно международным договорам действуют принципы гуманизма и экстрадированные лица не могут быть подвержены такому наказанию как сметная казнь. Все вышеперечисленные категории подсудимых имеют право на рассмотрения дела коллегией из трех профессиональных судей. Для этого требуется подать соответствующее ходатайство;
  • гораздо большее количество возможных вариантов состава суда предусмотрено при рассмотрении дела на уровне субъекта Российской Федерации. Согласно УПК, состав суда уровня субъекта РФ зависит от ряда факторов. По общепринятому правилу уголовные дела в таких судах рассматриваются профессиональным судьей единолично, но есть ряд исключений. Например, обвиняемый может подать ходатайство о рассмотрении его дела коллегией судей. Кроме того, обязательно коллегиальное рассмотрение по делам так называемой террористической направленности, организации массовых беспорядков, преступлений против конституционного строя и государства. Все вышеперечисленные дела должны рассматриваться тремя профессионалами. Законный состав суда по остальным уголовным делам подсудным судебной инстанции на уровне субъекта РФ напрямую зависит от позиции обвиняемого. В подобных ситуациях возможно рассмотрение дела с участием присяжных. Исключением являются процессы в которых разбираются дела об изнасиловании.

Выше шла речь о таком виде наказания как смертная казнь. Нужно сказать, что в УК РФ по сей день существует ряд статей, в которых в виде наказания предусмотрена смертная казнь.

В то же время в РФ действует мораторий на приведения таких наказаний в исполнение.

Читайте также  На усмотрение суда в отзыве образец

Таким образов в некоторых случаях суды могут выносить подобные приговоры, но исполнены они быть не могут.

Состав суда в вышестоящих инстанциях

Дополнительно нужно поговорить и о том, какой состав суда рассматривает уголовные дела в апелляционном порядке, а также кассационном и надзорном производстве.

Мировая практика судопроизводства указывает на то, что апелляционный суд должен проводиться под руководством коллегии профессиональных судей.

Это позволяет исключить возможность субъективного подхода, и дает возможность выявить допущенные судом первой инстанции ошибки. В российской практике судопроизводства подобное наблюдается не всегда.

Это обусловлено сложностями организационного характера. Единолично в судах апелляционной инстанции дела рассматриваются в районных судах, а также в судебных органах уровня звена РФ.

Согласно УПК после рассмотрения дела, в апелляционной инстанции приговор вступает в законную силу, а, следовательно, презумпция невиновности уже отвергнута.

Это ограничивает определенные права осужденного, и он уже не имеет право заявлять ходатайства касательно состава суда.

Как правило, в кассационном порядке дело рассматривается коллегией, состоящей из трех профессиональных судей. Это также касается надзора в уголовном процессе.

Оцените публикацию, это поможет нам стать лучше:
Загрузка…

Источник: https://yurister.ru/ugolovno-protsessualnyy-kodeks/sostav-suda.html

В каких судах рассматриваются уголовные дела?

Состав районного суда при рассмотрении уголовных дел

В какой суд направить на рассмотрение уголовное дело, решает прокурор – на основе законодательно установленных правил подсудности, субъекта и обстоятельств совершенного преступления.

Распределение уголовных дел согласно правилам подсудности — это фактически «сортировка» дел по судам общей юрисдикции (в первой инстанции) или установление конкретного судебного органа, который должен рассматривать конкретное дело.

Родовой, или предметный, критерий подсудности, определяемый уголовно-правовой квалификацией преступления, применяется с целью разграничить подсудность уголовных дел между многочисленными звеньями системы судебного правосудия.

Районные суды ведут «9 из 10» уголовных дел

Районные суды принимают на себя «львиную долю» уголовных дел, не считая производств, входящих в компетенцию мировых судей, вышестоящих судебных органов и военных судов.

Согласно тридцать пятой статье Уголовного кодекса, районный судья единолично принимает решение по уголовным делам, предусматривающим максимальную меру наказания не превышающую пяти лет заключения.

Коллегией в составе двух народных заседателей и одного судьи рассматриваются дела с более строгими мерами наказания – более пяти, но менее пятнадцати лет заключения, а также уголовные процессы с участием малолетних и обвиняемых подросткового возраста, не считая дел, входящих в компетенцию мирового суда.

Мировые судьи

Мировыми судами разбираются преступления незначительной тяжести, предусматривающие максимальное наказание, не превышающее трех лет заключения.

Перечень дел, подведомственных мировому суду, прямо указан в тридцать первой статье Уголовного кодекса, среди которых: дела об умышленном причинении легкого, а также «неосторожного» тяжкого вреда здоровью, побоях, об угрозе причинения тяжкого вреда или убийства, о клевете, оскорблениях и прочие.

Суды субъектов Федерации

Федеральными судами общей юрисдикции — краевыми, областными и республиканскими судами — в первой инстанции рассматриваются дела о государственной тайне и преступлениях «государственного масштаба», об убийствах с отягчающими обстоятельствами и т.д. Полный перечень дел, подсудных судам субъектов, содержится тридцать шестой статье Уголовного кодекса.

Такие дела суды среднего звена, в зависимости от сопутствующих нюансов конкретного дела и законодательно предусмотренных мер наказания, с согласия или по ходатайственному обращению обвиняемого, рассматриваются в составе:

  • двух народных заседателей и одного судьи;
  • профессиональных судей в количестве трех человек; 
  • либо судом присяжных.
Читайте также  По постановлению суда арестован счет в банке

Военные суды

Военными судами принимаются к рассмотрению дела, возбуждаемые в отношении военных: граждан, находящихся на военной службе и уволенных со службы, а также лиц, проходящих военные сборы, если преступления были совершены во время прохождения перечисленными лицами военной службы или пребывания на сборах.

Ключевое звено в системе военных судебных органов — гарнизонный суд – рассматривает весь спектр уголовных дел, не считая относящихся к компетенции Верховного Суда и подсудных флотскому суду.

Окружным военным судом принимаются к разбирательству уголовные дела, предусматривающие меры наказания в виде лишения свободы на срок от пятнадцати лет до пожизненного заключения.

В первой инстанции Военной коллегией Верховного Суда рассматриваются дела, инициированные в отношении судей военных судов, при наличии соответствующего письменного прошения, а также особо сложные и имеющие особую общественную важность уголовные дела — при прошении обвиняемого лица.

Верховный суд РФ

Верховный Суд РФ в качестве суда первой инстанции рассматривает уголовные дела в отношении судей, а также общественно значимые дела и дела особой сложности.

Исключительность общественного значения и сложность конкретного уголовного дела определяется Генеральным прокурором или непосредственно Верховным Судом — с согласия или по письменному прошению обвиняемого.

Распределение дел по территориальной подсудности

Пределы юрисдикции каждого суда определяются границами соответствующей административной территории.

На то, какой конкретно суд будет рассматривать уголовное дело, влияют правила территориальной подсудности, учитывающие в качестве определяющего фактора место совершения преступления или место завершения предварительного расследования (дознания).

Передача уголовного дела по подсудности

Уголовное дело может быть перенаправлено, согласно правилам подсудности и исходя из обстоятельств конкретного дела, из одного органа суда в другой, согласно нормам статей сорок три и сорок четыре Уголовного кодекса.

Какие суды рассматривают уголовные апелляции и кассации?

Апелляционные жалобы по уголовным делам

Уголовные апелляционные жалобы, в зависимости от категории суда первой инстанции, вынесшего постановление, рассматривают как районные суды, так и Верховные суды республик, а также областные и военные флотские суды – на решения мировых судов, районных и гарнизонных военных судов соответственно.

Кассационные жалобы по уголовным делам

Полномочиями по рассмотрению кассационных жалоб на решения мировых судей наделены Президиумы облсудов или коллегия Верховного суда РФ.

Верховный суд может принимать жалобы на постановления районных судов, при условии наличия соответствующих апелляционных определений облсудов.

Президиумом окружного военного суда принимаются жалобы на апелляционные решения флотских военных судов и заявления об оспаривании вступивших в силу определений гарнизонных судов.

К компетенции Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ относится рассмотрение кассаций на постановления президиумов флотских судов, апелляционные определения окружных органов военных судов, а также на вступившие в силу решения гарнизонных военных судов, при условии их предшествующего обжалования в президиум военного окружного суда.

Внимание: если Вы считаете, что уголовное дело принял к рассмотрению «не тот» суд, столкнулись с признаками нарушения правил подсудности при рассмотрении уголовного дела либо с необоснованным «хождением» дела по судам — срочно обратитесь к квалифицированному адвокату.

Источник: https://www.gestion.ru/news/gestion/v-kakikh-sudakh-rassmatrivayutsya-ugolovnye-dela/